|登入討論回應 | 返 回 話 題 討 論 板 |
目 前 瀏 覽 的 討 論 主 題 內 容
類型 張貼者 性別 E-Mail ICQ HomePage 討論主題 日期
普通件 編者 各機關經費第二級用途別預算科目間之流用是否有百分比之限制?且由誰作最後之流用核定?2001/7/31
依預算法第六十三條:各機關之歲出分配預算,其計畫或業務科目之各用途別科目中有一科目之經費不足,而他科目有賸餘時,應按中央主計機關之規定流用之。但不得流用為用人經費。另依九十年度中央政府各機關單位預算執行要點第十七點、依預算法第六十三條規定,各機關經費用途別科目間之流用,應行注意事項如下:
一、各計畫科目內之人事費,依法不得自其他用途別科目流入,如有賸餘亦不得流出,新增員
額未晉用部分原列之人事費應繳回國庫。
牏G、各機關編列之特別費,請切實依行政院頒標準及支用規定覈實辦理,不得超出。
艉T、依法律契約或其他固定用途等之經費,如債務費、租金、主副食費等,不得流出。
鈰ㄚe三款之規定外,其餘各用途別科目間之流用,其流入數額不得超過原預算數額百分之二 十,流出數額不得超過原預算數額百分之三十,於年度終了後二星期內填具「經費流用情形表」﹝格式十一﹞五份,隨同最後月份會計報告分送主管機關、審計部及財政部各一份、行政院主計處二份。
故依上述規定各用途別科目間流用之核定權,應在機關本身,依「經費流用情形表」格式及機關執行預算之權責,應經機關首長核定。
至第二級用途別預算科目間之流用是否有百分比之限制,除特別費不得超出規定標準及依法律契約或其他固定用途等之經費,如租金、主副食費等,不得流出外,並無明確規範。惟依預算法第四十九條:「•••歲出以擬變更或擬設定之支出為主,審議時,應就機關別、政事別及基金別決定之。」及中央政府總預算編製作業手冊、預算科目編號注意事項、政事別表達到業務計畫,機關別表達到工作計畫,且總預算內各工作計畫說明欄亦僅表達到第一級用途別預算科目,故綜上所述第二級用途別預算科目間並無流用之問題。
另現行歲出預算分配僅表達到第一級用途別,歲出預算明細分類亦控制到第一級用途別,月會計報告內各表最底層亦表達到第一級用途別,表達到第二級用途別部分有決算報告內用途別綜計表及人事費分析表,亦僅表達決算實支數並無須區分預算數或分配數。