|登入討論回應 | 返 回 話 題 討 論 板 |
目 前 瀏 覽 的 討 論 主 題 內 容
類型 張貼者 性別 E-Mail ICQ HomePage 討論主題 日期
普通件 編者 albert11@ebas.gov.tw 從北高兩市未繳健保及統籌稅款分配比率調整爭議,談落實地方財政自主?暨財劃法覆議或再修正案原因探討。2002/1/9
凍(廢)省後,中央每年統籌分配稅款於各縣市,總要上演"爭錢""喊窮"連續劇;中央立法"請客",強邀地方共同"付帳"﹝如全民健保﹞,廢省前熱鬧演過一劇,重新制定"地方制度法"後,目前剛要好戲上演﹝台北市政府擬要"釋憲"﹞。
我們的地方財政自治,生病了嗎?還是已病入膏肓?那裡出了毛病,財政收支劃分法稅收及支出中央、地方劃分不妥適(九十年全國賦稅收入北高兩市各縣市政府及福建省合計實徵數僅僅占全國賦稅收入百分之十六點九)憲法中央與地方權責劃分不具體明確?還是現行中央對地方補助制度中公式化比率化統籌分配稅款及公式化平衡收支差短補助、基本建設經費補助與條列化定率化計畫型補助款、看本勢爭錢化部會補助款等,尚未致妥當?還是憲法預算法"預算決定權"主政者﹝總統、縣市長﹞與民代不平均不民主?還是地方人事及財政規章無法自立?還是地方甘願繼續當"茶來伸手飯來張口"一切仰賴中央老爸不爭氣的兒子?﹝諒我寫了太重,實在是情緒太激動﹞還是每人一票,可是每次選舉去投票的五六七成,相對地五四三成選舉總是缺席,去投的多數是激烈忠誠支持者,這樣票選結果是民主結果?我們的選舉制度是否有問題?還是其他問題?
如何落實地方財政自主?各位看倌意下如何?開個藥方吧?

參考資料:聯合報報導
聲援馬英九 國民黨將強力推動財劃法修正

記者陶允正、肇瑩如/澎湖報導

台北市長馬英九提出的財政收支劃分法修正案本周將在立法院對決,國民黨昨天「軟硬兼施」,組發會主委陳健治向民進黨喊話說,這是有助解決地方財政困境的好事,「再怎麼野蠻也不該反對」;台中市長胡志強則刻意凸顯此事無關政黨「顏色」,強調唯一反對的是赤字。

參加國民黨「協助地方首長推動政務協調會報」的十位縣市長,昨天決議支持馬英九的提案,國民黨除將在本周四、五祭出「甲級動員令」,並將爭取其他政黨支持,以及各縣市要求所選出的立委共同支持,解決地方財務困窘。

因為統籌分配稅款北高兩市分配比率一再調低引發的爭議,馬英九昨天與會提出三大主張,要求中央把餅做大,把補助款納入統籌款和地方財政立足點平等,並在會中爭取先行凝聚黨內共識。

馬英九說,台北市主張增加統籌分配稅款,是把餅做大;建議中央將部分一般補助款納入統籌分配稅款,統籌分配各縣市,強化地方財政的自主性。

他說,中央政府的一般性補助款主要是平衡地方政府收支差短,計畫性補助款是交由地方政府辦理重大施政項目。為減少地方政府收支差短,強化地方政府的財政自主性,中央應該將部分一般補助款納入統籌分配稅款分配;計畫性補助款則應訂定更透明合理的補助公式。

胡志強堅定支持馬英九的提案。他強調,這個法案沒有「政黨色彩」,因為這完全是為地方政府解困的法案,而地方政府有各政黨在執政,因此各地方政府都應動員選出的立委來支持該案。至於台北市準備針對健保費聲請釋憲,昨天與會的縣市長也表示支持。

澎湖縣長賴峰偉、花蓮縣長張福興都認為馬英九提出的方案是正本清源的解決方法;只要中央調整心態,縣市政府就能全力推動施政。 國民黨秘書長林豐正強調,第四屆立委本周表決時一定會甲級動員,全部出席全力支持此一法案通過。這只是將中央對地方補助款制度化,中央仍然有很多補助款可使用。

連戰最後指出,此案是基於支持政府施政、推動地方建設和落實政府改造三大原則,是為國家進步,非一黨之私,所以一致同意台北市政府提出的財政收支劃分法修正案;未來全案將交付立法院黨團在最後時間全力協調朝野各黨及無黨籍立委支持,在本會期通過此案。

記者陶允正、肇瑩如/澎湖報導
財政收支劃分法引發中央和地方權限爭議,國民黨主席連戰昨天主持國民黨協助地方行政首長推動政務第一次協調會報時強調,要解決中央和地方權限爭議,中央與地方應以「夥伴關係」來處理,在機制上以立法制定「中央與地方權限劃分法」或設委員會;縣市首長的人事權應大幅鬆綁。

對現在的地方政府組織和人事部分,連戰說,國民黨過去執政時期推動很多法制工作,但地方鄉鎮市發展很快,編制都是多少年前的編制,「小孩長大還穿小衣服」,很不合理。

連戰強調,人事權和財政權都是行政權不可分割的部分,現在主計、警務、政風、稅捐還是中央一條鞭,但如果不能完全取消也應「鬆綁」;相關人事任免應徵求地方政府同意。

【2002/01/13 聯合報】法案清倉/在野黨壓倒性通過修正財劃法 民進黨:抽地方血滿足馬英九 Video
2002/01/17 21:33


記者林獻堂╱台北報導

幾經折衝,立院17日晚間9時在國、親、新3黨聯手下,壓倒性通過國民黨版「財政收支劃分法」部份條文修正案,未來統籌款與補助款整合,按固定比率分配財源至各縣市,所得稅、營業稅、貨物稅總收入納入中央統籌分配比例,提高為30%、50%、30%,地方財源自主權大幅提高。民進黨團對此批評該法為馬英九量身裁衣,是「抽各縣市的血滿足馬英九的貪」;國民黨團反駁民進黨換了位子就換腦袋,再怎麼野蠻也不應刪自己地方預算。


朝野對統籌分配稅款比率爭議多時,執政黨強烈反對訴求「把餅做大、比率固定」國民黨版財劃法修正案,因為此版主張提高營業稅、所得稅及貨物稅的提撥比率,擴大統籌分配稅款規模,因對台北市有利,又被稱為馬英九版。朝野對決前夕,國民黨昨天甚至指稱,主計處前天晚上傳真各縣市政府,揚言如果不動員各縣市立委反對財政收支劃分法修正案,以後地方補助款就將減少200多億元。國民黨抨擊這種做法近似威脅、施壓。

行政院主計長林全則強調,制定地方補助款分配制度公式,一改過去國民黨當政時代「看感情給錢」的陋習,希望能把該分配公式也推廣到北高兩市。他說,世界各國都是視人口、面積、租稅等狀況,逐年調整統籌分配稅款分配比率。

朝野對財劃法部份條文修正案僵持不下,院會記名表決時國、親、新3黨聯手,經4次表決,最後分別以89票對63票、82票對60票,通過財劃法第8條及第16條之條文,未來中央應該將部分一般補助款納入統籌分配稅款統籌分配。

今天修正通過的財劃法第8條第2項規定,將營業稅提撥比率由40%增為50%,所得稅及貨物稅提撥比率由10%增為30%。統籌款將可增加1543億元。

至於統籌款分配比率,修正後,6%為特別統籌分配稅款、台北市為15.5%、高雄市分配10%、縣市政府可分配61.5%,鄉 (鎮、市) 分配比例為7%。

民進黨團幹事長蔡煌瑯對此認為,財劃法部份條文修正草案是「馬英九條款」,並沒有「把餅做大」,只有「挖東牆補西牆」,如稅收沒增加,只滿足北市、犧牲其他縣市,等於「抽縣市的血,滿足馬英九的貪」。

蔡煌瑯並指此法通過後北縣地方補助款因此減少57億、桃園縣減少25億、台中縣減少19億、高雄縣減少19億、基隆市減少16億、台中市減少8億、台南市將減少6億。

但國民黨團書記長李正宗卻反駁說,財劃法修正是當初國、民兩黨國發會共識,當時在野的民進黨反對中央集權、集錢,要求統籌分配款透明化,提出修正建議,為何執政後就「換腦袋」?他反批民進黨「再怎麼野蠻」也不能刪自己的地方預算。

新法訴求未來擴大統籌分配稅款的規模,認為提撥地方比率,營業稅增加為50%,數額為1086億元,所得稅和貨物稅提撥提撥比率由原10%增加為30%,所得稅數額為1578億元,貨物稅數額為477億元,3項總計中央統籌分配稅款為3111億元,較主計處版本多了1543億元。

若以現制分配比率方式分析,台北市提撥比率為15.5%,數額為484億元,高雄市為10.0%,數額為311億元;各縣市為61.5%,數額為1913億元;鄉鎮市為7.0%,數額為217億元,特別統籌稅款為6.0%,數額為186億元,總計3111億元,較主計處版本多了1543億元。

(編者:修法後中央統籌分配稅款餅已做大,但於法律中採固定比率分配,恐有失隨財政狀況彈性分配,失去設計統籌分配稅制度之原意〈如林主計長文內所言〉;另一值得注意之現象為修法後,中央年度預算歲入將相對縮減,稅收收入屬經常性收入未來中央經常收支恐難按預算法規定編列,又政府收入及支出全部編入預算之[預算總額原則],將隨統籌分配稅款增大更加動搖。)

財劃法修正後中央統籌分配稅款將增加一千六百多億元,惟據媒體報導,政院將以窒礙難行為由,研提以覆議或再修正案方式解決,並以歲入財源減少一千六百億元,經常收支無法平衡及恐無能力再協助縣市渡過年關等為由,認定財劃法修正版無法執行。
中央統籌分配稅款制度確實需要更多專業性考量,於法律中採固定比率分配,有失統籌分配稅制度為縮短各地方政府財政力差設立之原意;惟如以歲入財源減少一千六百億元,經常收支無法平衡及恐無能力再協助縣市度過年關等為由,恐有待商榷。
1.修正後財劃法中央對地方之補助款財源並無減少一千六百億元,只是從右手換到左手,亦即從中央年度總預算內對縣市之補助款移減至中央統籌分配稅款。
2.現行修改後中央統籌分配稅款之設計,係直接逕從中央年度總預算內移出,亦即移出之營業稅等屬中央統籌分配稅款之經常性歲入財源,未於總預算內編列歲入歲出,統籌款部分亦無設立基金。目前中央統籌款之設計與廢省前之台灣省政府統籌款如出一徹,只是中央訂定有中央統籌分配稅款分配辦法及中央對直轄市及縣(市)政府補助辦法加予規範,而原台灣省政府為平息"私房錢"之非議訂有補助縣市管理辦法未正式提送原省議會罷了。
因中央統籌款直接從年度總預算移出,歲入歲出未透列年度總預算(原中央統籌分配稅款係有透列總預算,但以中央縣市重複編列等為由,予以修改為目前方式),以致於政府所有收入及支出未能全部納入總預算(有違預算總額原則),隨著修法後中央統籌款增大,情形更加嚴劇。且因營業稅等經常性歲入無法與補助縣市款項中屬資本性歲出相抗衡,以致年度總預算之經常性收支失衡,隨著移出款項增大,失衡情形更加嚴重。惟此項困境並非難解,只要中央統籌款再恢復透列年度總預算問題即可獲得改善。
3.恐無能力再協助縣市度過年關之理由,可以說是倒因為果。試問如各縣市財政健全,財源又能過自主,何需中央協助調頭寸以度年關。
以上是編者對政院研提覆議或修正案部分理由之看法,不知各位看倌意下如何?

行政院對立法院通過「財政收支劃分法」部份條文修正覆議結果成功,閣揆並允諾未來將再提可長可久的修正案。